首頁 > 組織產業新聞 > 新聞內文
【105學年度上學期媒體總檢討】倪炎元:每一次的實作跟檢討都是盼與業界接軌
記者/王曉琦
(2016/12/29 AM08:56)
 傳播學院院長倪炎元表示,總檢討不只做給自己看,更是做給媒體看,所有的實務操作都是希望能與業界接軌。。(圖、文/王曉琦)

銘傳大學傳院媒體實務總檢討在28日舉行,傳播學院院長倪炎元表示,這檢討只是個中繼站,真正的驗收是在下學期,而下一次的總檢討才是展現大家的硬功夫,把大家真正要交給老師的成績單展現出來,不只做給自己看,更是做給媒體看,所有的實務操作都是希望能與業界接軌。

廣銷系的整合行銷傳播中心(IMCC)與品牌實驗中心(BL)在這學期持續做了專案運作,第11屆廣告節、2016兩岸報導獎的籌備接待及首屆的兩岸道教高峰論壇。廣銷系系主任黎佩芬表示,不論是IMCC或是BL的同學,同學的自律、優秀及努力,讓銘傳廣銷系在其他大學或是業界站穩了腳步,讓更多人認識了我們。在檢討上則是希望能夠加強專業的訓練及增進內部組織的溝通。

新傳系的數位媒體傳播中心則是以二支影片來分享及檢討,檢討的模式也從投影片的方式轉為影片呈現,再一次看見同學們在數媒中心所學習到的能力。第一則講述在這學期從剛開始的陌生到現在的適應,透過影片表達在媒體實務的學習雖然有所失但也有所得,當然最重要的是在學習上繼續前進,不輕易放棄。第二則展現這學期所學習到的電子書、網站設計、影音剪輯及數據分析。

虛擬影棚也持續增加多功能的影棚,指導老師裴倫表示,因學生限制於畫素的不足,因此在下學期將會升級至HD,讓學生作品品質提升。同學們也表示希望在下學期能夠更精進3D電腦繪圖的課程,以便在實作上有更多的能力。

新聞系的銘報MOL分為五大組別編採、網編 、影音、宣傳及出版組,在這學期銘報最大的進步是在專題的製作上,共產出18個專題,不僅有政治人物隨身攝影師專題,還有高中生校刊社,在這學期最後一期的報紙更出了年度媒體人的代表字。在網編組則跳脫以往的方式,嘗試用圖像式的新聞及唱新聞的方式提高觸及率,也慢慢從網誌的方式轉為影像的形式。

廣電系的聲音專長以37人完成30首原創歌曲交出這學期的成績單,今年也有5位學生透過優秀的作品成功推薦至製作公司。而在下學期的課程目標,不論是在軟體編曲應用、錄音室的操作及製播線上音樂節目上有更大的前進。

兩岸研究傳播中心是今年獨立出來的,指導老師邱槿桉老師表示,獨立出來有很多事情都必須要從零開始,雖然有許多困難,但有同學在背後的支持才能完成。兩岸研究傳播中心不僅辦了2016傳播研究生來台交流計畫、論文發表會等重大活動,期許未來能夠有更多與業界媒體的合作交流,增強實作的能力。