首頁 > 銘報人物 > 新聞內文
【人物專訪】獨立書店文化協會理事長陳隆昊:「工匠精神」使獨立書店成為台灣文化
記者/帥開耀
(2016/12/27 AM11:05)
獨立書店文化協會理事長陳隆昊:「工匠精神讓書店文化在台灣生根」。(圖、文/帥開耀)

「唉呀,讓你久等了,辛苦你啦!」年過花甲的他,有些蹣跚的走來,笑著朝記者招手。比起知識淵博的智者,更像是和藹的鄰家爺爺,他是陳隆昊,是台灣獨立書店文化協會理事長,也是經營超過30年的唐山書店創辦人。

陳隆昊從小熱愛書籍,大學時期主修人類學,當時不重視文科的社會風氣,致使買人文類書籍變的相對困難,這讓他下定決心,有朝一日要開一家蒐羅各種文科及冷門學科的書店。源於這股熱情,陳隆昊退伍後即投入文化事業,創辦書店,多年後更串連多家獨立書店,組成協會,被稱為獨立書店的推手。

2013年,獨立書店文化協會成立,為了推廣獨立書店的價值;提高獨立書店的能見度,陳隆昊長期以來至各地演講、開會、帶領業者參展,對近年獨立書店面臨的困境有很深的感觸。

經營書店最大的難題在於房租居高不下,唐山書店就曾因為房租問題,有過3次搬遷,當年選擇在地下室開店,也是考量地下室租金較低。「以前佃農看地主臉色,現在我們『佃商』要看房東臉色」陳隆昊感嘆地說。一直以來,房租問題可說是書店業者揮之不去的惡夢,在台灣經濟起飛的同時,這些負擔也越加沉重。

「網路書店剛出來時,傳統書店幾乎被打得毫無招架之力」陳隆昊坦承道,網路書店的興起,的確對傳統書店造成很大的衝擊,尤其是獨立書店。他建議,除了朝複合式轉型外,獨立書店應嘗試成立網路商城,建立品牌性,不要死守舊有的銷售管道。另外,由於網路書店採商業化經營,較冷門、小眾的書並不重視,這對偏好引進特色書籍的獨立書店而言,是少有的優勢之一。

陳隆昊認為,獨立書店最大的優勢就是其獨特性,每間店都有不同的理想、價值;有不同的風格、不同類型的書籍,這是在大型連鎖書店看不到的。另外,獨立書店與客人的互動性更是連鎖書店所不能及,他笑著說:「你應該從沒看過誠品的老闆在任何一間分店跟客人搏感情吧」。

許多書店為了生存,採用複合式經營,融合了餐飲業。陳隆昊表示,書店的轉型是必然的,但比例需要拿捏,「不然到底是賣書還是賣咖啡?」另外,他也指出,有些業者根本無心賣書,店內以其它部分為重,僅放了幾個書架便以書店自居,目的就是為了申請政府補助。關於這點,政府應確認店家經營書店的決心,賣書的占比確實逐年提高,才可符合補助資格。

即使近幾年環境不好,書店業者哀鴻遍野,但還是有新的獨立書店接連開幕。陳隆昊認為,「也許是受日本文化的影響吧」,台灣人有一種跳脫功利主義的「工匠精神」,即使知道開店有相當的風險又不易營利,卻仍願意去試著實踐理想,這便是獨立書店文化能在台灣紮根的原因。

「重慶南路前幾天又有兩間書店關門了,您知道嗎?」面對記者的詢問,陳隆昊僅以苦笑帶過,或許,無論前方的路有多艱辛,他都會秉持著對思想文化的執著,繼續堅持下去吧!