首頁 > 組織產業新聞 > 新聞內文
【艋舺青山祭-1】青山王出巡 媒體陸空兩棲捕捉神蹟
記者/李隆揆
(2016/11/20 PM17:35)
【艋舺青山祭-1】青山王出巡 媒體陸空兩棲捕捉神蹟
 艋舺青山王祭首次藉臉書直播功能,讓各地信眾能即時收看。(圖、文/李隆揆)

「艋舺青山祭」11月19日盛大登場,不僅當地居民與各地信眾前來朝聖,也吸引了不少媒體到場捕捉畫面,特別是宮方出動了空拍機拍攝,更首度以臉書直播的方式與網友即時連線。

為一睹青山王神采,青山宮前廣場萬頭攢動,忽地一陣轟聲搭著旋風從空中傳下來,原來是青山宮特別出動空拍機,從空中記錄聖典,且首度藉臉書直播全程記錄儀式,讓各地的信眾即時觀看;更在青山王神轎上配置GPS定位系統,讓信徒不再沿路苦追青山王的行動。

廟會活動一直是神秘又特別的攝影題材,此次青山王聖誕出巡,現場有許多攝影師提早卡位,備好梯子、口罩、帽子,就是為了記錄這神聖的儀式。身為萬華人,林永福興奮地說:「我從退休後就開始拍了,也是因為對當地有感情。」並指出,為期三天的遶境活動,首日以北萬華地區為主,次日則到南萬華地區,前兩天會進行夜訪儀式,第三天才是整個萬華地區的遶境,甚至會到西門町去,所以一早就要集合。說起青山祭與其他遶境活動的不同,林永福認為,以台北來說,大稻埕和萬華屬於舊社區,感覺比較有人情味。

以動態影像為表現的黃仕杰與同好自組團隊,拍攝廟會活動已有三年經歷,他說:「只是興趣,所以都是花自己的錢來拍」但甘之如飴的心情寫在臉上。回憶拍攝廟會活動遇過最特別的事,黃仕杰表示,不管是拍媽祖還是青山王,總是晴空萬里,更敬佩地說:「算是神蹟吧!」巧得是青山王祭的前一天夜裡(18日),台北飄下細細小雨,當天卻艷陽高照、萬里無雲。

艋舺青山王即靈安尊王,相傳早時艋舺一代傳出瘟疫,居民苦不堪言,後青山王到此解救眾生,故每年青山王聖誕之時,會舉辦為期三日的遶境活動及「夜訪」抓鬼儀式,俗稱「艋舺大拜拜」。此次青山祭吸引各方信眾朝聖,首日台北市長柯文哲到場參與抬轎,紀錄片導演李惠仁、學運領袖陳為廷也現身其中,前副總統吳敦義及前台北市長郝龍斌則參與次日行程。