首頁 > 廣播產業新聞 > 新聞內文
資深作詞人MAYU:能讓人感到共鳴,有故事的歌詞才是好歌詞
記者/許珊娜
(2016/10/27 AM12:35)
資深作詞人MAYU:能讓人感到共鳴,有故事的歌詞才是好歌詞
 資深作詞人MAYU(左一)和樂團化學猴子的成員任中強(左二)以及張博彥(右一)共同指導同學作詞。(圖、文/許珊娜)

「能夠帶出歌手情緒的歌詞,同時能令觀眾感同身受,才是好歌詞。」 資深作詞人MAYU說到。現任中國好聲音專屬作詞老師的MAYU,認為能令人感到共鳴,有故事的歌詞才是好歌詞,同時也分享了她在填詞生涯中所注意到的事項。

資深線上填詞人MAYU於10月26日來到了銘傳大學為聲音專長的同學進行了作詞技巧的分享。MAYU表示,在歌詞的創作上,營造出動人的意境及故事是很重要的,甚至會比文字上的押韻手法來得重要。她認為,歌曲旋律的快慢及畫面會影響到歌曲整體的故事性,歌詞中要有配合到音樂的故事及意境才可以引起聽眾的共鳴及情緒的影響。

MAYU也提到,在歌詞創作前,要先把歌詞的故事確定好,再使用起承轉合的手法來寫,才能令歌曲的故事更容易吸引到人。而在歌詞的用字上不宜過於的淺白,會影響到歌曲整體的情緒,但適當的淺白易懂可以起到震撼及增強故事性的效果,把比較有力量的歌詞放在副歌,也能加深聽眾的印象。

至於同為講師,樂團化學猴子的主唱任中強則表示,在歌詞中利用押韻的文字,就像能把聽眾催眠,把聽眾停留在歌曲的情緒裡面。對此,MAYU認為,歌詞押韻的重點在於要把情感連貫起來,在歌曲聽起來順暢的同時也要達到情緒感染的效果。

在講座的最後,MAYU也呼籲同學,要多欣賞別人的作品,才可令自己的創作變得更豐富。同時也和同學進行了現場歌詞創作的互動,令同學們能更深入的了解到講座上所提到的內容。