首頁 > 網路科技產業新聞 > 新聞內文
台灣獨立遊戲開發團隊赴韓釜山拓展商機
記者/鄭筑云
(2016/09/14 AM03:30)
台灣獨立遊戲開發團隊赴韓釜山拓展商機
 五款風格迥異的獨立遊戲作品都曾在台北國際電玩展上得到熱烈的迴響,因此代表台灣團隊至釜山參與遊戲展交流活動。(圖/電腦公會提供、文/鄭筑云)

由台北市電腦公會領軍台灣獨立遊戲開發團隊7Quark、Manacell、艾羅塔斯、赤燭遊戲和諾瓦遊戲,於9月9日前往韓國釜山參加Busan Indie Connect Festival,在全球200件遊戲作品中脫穎而出的台灣團隊,角逐了此次展覽最大獎項BIC Award。

第二屆Busan Indie Connect Festival(《Space Cycler》遊戲設計者)於9月9日至9月11日在釜山電影中心展開,主辦單位釜山資訊產業振興院表示,今年收到全球各地獨立遊戲團隊的報名件數多達200件,從中篩選出近百件優秀遊戲作品參展,有來自台灣、日本、印度、英國、美國等14個國家遊戲開發者的心血結晶。內容橫跨電腦單機(PC)、行動裝置、家用主機及虛擬實境等遊戲平台。今年釜山獨立遊戲嘉年華,台灣共有五件作品入選參展,包括以行動開發平台為主的《Mr. Catt》、《Space Cycler》與《初心者英雄雞》,以及電腦單機平台的《她和他和她的澎湖灣》和《返校》。

「赤燭遊戲」的《返校》,以台灣歷史做背景,場景發生在戒嚴時期的校園恐怖冒險遊戲,故事軸心圍繞在兩名少男少女,在學校中的相遇以及探索,講述著一個與體制衝突的六零年代故事。《返校》關卡設計者王漢偉說:「能夠擁有作品是一件難能可貴的事。」台灣手遊與PC的生產量相較之下手遊較多,《返校》遊戲的優勢在於它的風格,以西方的恐怖遊戲為標的,品質一開始就定在國際市場。榮獲2014 GAME STAR 國內自製單機遊戲金獎的《雨港基隆》遊戲開發團隊推出文字冒險新作《她和他和她的澎湖灣》,是一款關於國共內戰時期的青春愛情劇,細膩的畫風跟豐富的歷史敘事,將喚起玩家的冒險靈魂。

成員只有兩位的獨立遊戲團隊「Manacell」所製作的《Space Cycler》,是一款結合隧道射擊與多人同樂的戰機射擊遊戲,無論是兩個人面對面在同一台裝置上進行雙人雙打,或是一個人挑戰雙手雙打,都能得到不同凡響的遊戲樂趣。《Space Cycler》遊戲設計者之一的Kill表示,台北電玩展後,遊戲加入了新的系統,因此玩家在此次BIC中給更多的回饋。由「諾瓦遊戲」開發的《初心者英雄雞》,其世界觀是以北歐神話延伸變化而成,採用治癒柔和的美術風格、詼諧搞笑的劇本,是一款結合養成、收集、反應的橫向捲軸冒險遊戲。。

這五款風格迥異的獨立遊戲作品,都曾在台北國際電玩展上,得到熱烈的迴響,因此代表台灣團隊至釜山參與遊戲展交流活動。《返校》遊戲製作人姚舜庭表示,釜山獨立遊戲展本身是一個產觀學的的組合,有政府的資訊組、設計遊戲的學院及民眾的參與;但台灣的電玩展覽會比較偏向與開發商的合作,如此一來聆聽民眾給予遊戲回饋的機會就減少了許多。