首頁 > 組織產業新聞 > 新聞內文
社會線貼近人心 王冠仁:讀者最愛找媒體申訴
記者/賴麗汝
(2015/07/14 PM15:06)

自由時報社會組記者王冠仁7日到銘傳大學做經驗分享,他透露,在業界兩年多,即便常常處理頭破血流的案件,最愛的始終是社會線但社會線是最貼近人心的新聞,也是讀者最愛申訴的媒體管道。

王冠仁說,現在媒體利用即時訊息對讀者做資訊轟炸,除了點閱率衝高之外,也讓記者這門專業充滿了各種挑戰。而記者這個工作說自由很自由,但不自由的時候,是沒有下班時間的,每當案件一來,要在最短時間內發好即時新聞,接著到現場拍照存證並詢問警察詳細過程,再傳回公司發更新後的新聞稿,他舉例7月初的北捷割人案,前後一共發了三次,才讓大眾明白整個案件的始末。

他提到,早期社會案件沒有科技產品,要抓嫌犯得靠目擊證人的說詞和手繪嫌犯長相,所以出來的新聞沒什麼人有興趣,但現今有科技產品的幫助,多了影音證物,讓大眾更了解現下社會發生什麼事,也更關心整個台灣的時事。

其中近幾年出現的「我要爆料」,可以幫讀者捍衛自身的權利及發揮正義感,這也是王冠仁最喜歡社會線的關係,唯有和讀者互動,才能寫出讀者最想看的新聞稿。