首頁 > 組織產業新聞 > 新聞內文
《登入晚餐》看見學生對社會時事的關心
記者/劉芷吟
(2016/07/09 AM1:00)
《登入晚餐》看見學生對社會時事的關心
 本次「學生影像新星獎」首獎得主張志威(右1)。(圖、文/劉芷吟)

「我認為這部電影是一個對未來的寓言,我想藉由這部電影讓大家思考並面對高齡化社會的問題。」新北學生影像新星獎獲得首獎的張志威發表感言,他藉由《登入晚餐》這部片展現對社會的高度關心,獲得評審一致的青睞。

「新北市學生影像新星獎」是針對全國大專院校在校生,以分劇情類及非劇情類徵件,本次共選出16組得獎作品,6月29日在新北市立圖書館總館舉行頒獎典禮,除了新北市政府文化局送出的最高獎金新台幣40萬元外,還邀請到國際知名導演蔡明亮擔任本次活動代言人並演講,為頒獎典禮增添不少看頭。

首獎由臺北藝術大學電影創作學系碩士班的張志威奪得,作品為《登入晚餐》。影片以一個獨居老人的生活為題材,再加上網際網路做為主軸,呈現現今社會網路與人際密不可分的關係,劇中老人透過螢幕與直播少女安琪對話,久了便依賴這樣的行為並從中獲得寄託。這部片前後共花了將近1年的時間,張志威提到,他會發現這樣的題材是因為某次看到電視新聞,內容提到一名少女吃飯時開直播月入10萬,他想,這會不會是一個社會的新趨勢,因此結合高齡化現象拍成一部電影,讓大家透過他的作品思考更多社會上存在的問題。

非劇情類第一名則是由中正大學同學所拍攝的《沒有五輕的日子》奪得,影片以高雄後進地區對五輕遷廠的期待做為主軸,記錄他們的心情及生活。兩部得獎作品皆利用時事作為主題,展現他們對現今社會的關心,獲得評審們的好評。

另外,新北市市長朱立倫表示,年輕就是希望、大家就代表未來,台灣的電影經過一代一代的努力,要走到未來必須靠大家,每個人都扮演著重要的角色,因此要讓大家的努力能有舞台受到肯定。他希望以新北市作為基礎,讓大家願意投入電影這份工作,給他們鼓勵及掌聲,也給台灣更美好的未來。

主辦單位新北市政府文化局副局長于玟則指出,從學生們身上看見一股強大的力量,因此提供這個平台給大家創作並交流的機會,希望藉由這樣的機會鼓勵大家發揮創意,也藉此發掘更多的新銳創作者。評審團也表示,這些作品許多都展現了創意及對社會敏銳的觀察力,從這些年輕人的作品中,看見台灣的生命力。