首頁 > 銘傳網路電視台 > 新聞內文
【影音】導演李崗踏入導演之路「找到自己」
記者/林豈頡
(2016/06/17 PM01:15)

辦公室展翅高飛的紅色老鷹雕塑品,映照出他從小就憧憬著自由天空;牆上掛飾電影《想飛》的字畫,字如其人,他想帶著夢想飛往遼闊天空;瞭望出辦公室的窗外,映入眼簾的則是無邊無際的天空,他就是電影《想飛》的導演,李崗。

李崗認為自己對於做生意毫無興趣,經商失敗後,看到哥哥李安在1990年獲獎的劇本《推手》及《喜宴》,他便抱著躍躍欲試的心態寫下第一本劇本。他表示,第一本劇本並不成熟,完全沒有電影概念

1993年陪父親到大陸探親後,心中有很大的感觸而寫下《新老殘遊記》,更因此獲得了1994年度台灣新聞局優良電影劇本獎,第二次則憑著《今天不回家》在1996年獲得了亞太影展最佳編劇獎,嶄露了他的編劇天分。

談及台灣電影大環境,他認為在拍攝電影時,台灣工業沒有廠房,沒有技術傳承,以致沒有能力去執行。就因如此,他成立了「影想文化藝術基金會」,透過基金會來讓更多人能夠用影像說故事,同時推動華人的歷史文化,集結學術界、紀錄片、與電影三界的人才與能量,將知識與技術傳承下去。