首頁 > 組織產業新聞 > 新聞內文
馬來西亞南方大學參訪MOL銘報即時新聞中心 學習媒體新動態
記者/蔡昕純
(2016/04/01 PM04:00)
馬來西亞南方大學參訪MOL銘報即時新聞中心 學習媒體新動態  銘傳大學新聞系主任孔令信為馬來西亞南方大學學生說明新媒體走向,並在最後與南大學生們親切合影。(圖、文/蔡昕純)

馬來西亞南方大學學院大眾傳播系31日來到銘報MOL參訪,由銘傳大學新聞系主任孔令信,為同學們分享台灣與中國媒體趨勢。他表示,「現在絕對是影像的時代,影像的簡潔是文字不能取代的」。同時他也以華盛頓郵報的改造實驗為同學們舉例,分享如何藉由客製化新聞改變讀者的胃口及閱讀習慣。

孔令信提到,亞馬遜網路書店創辦人貝佐斯嘗試將亞馬遜經營方式套用在華盛頓郵報,除了上下垂直平台整合,讓華郵資訊傳達更快速之外,更集中蒐集國內外新聞,在電子報上刊出,讓電子報內容能抓住更多關心不同面向的讀者,使讀者慢慢把眼球從紙本轉向網路。最重要的是貝佐斯將強調「顧客至上」的亞馬遜作風深入引進華郵的編採程序中,以「敢捨棄、抓重點」精簡華郵內容,丟掉不需要的多於文字。但華郵在電子報中創新之外,紙本報紙並沒有消失,讓電子與紙本平台同時共存,可同時掌握紙本與電子兩邊的讀者,這對目前岌岌可危的報業來說,或許可當作經營模式的範本。

對於兩岸的媒體趨勢,318學運是台灣的重要轉折點。學生利用直播影像的即時性,加上可立即與外界互動、無須繁瑣編輯等特性,用最直接的畫面說新聞,也讓「公民記者」的概念在閱聽眾心目中留下深刻印象,。而大陸大河報在2013年則發起「停刊不停報」實驗,記者不到公司上班,而是透過微信、微搏,運用社群媒體平台將新聞報導及資料回傳給公司,經過統一整理與融合之後發布新聞,與傳統的編採方式相較之下工作效率提高,對公司來說也節省不少人力成本。孔令信最後表示,新媒體的力量崛起,除了考驗領導者的引導能力之外、學習對新聞內容行銷包裝、如何再造新聞生產將會是所有新聞人要考慮的問題。