首頁 > 銘報人物 > 新聞內文
【人物追蹤】堅持專業 力求轉型 拚博永續經營-中央社董事長陳國祥
記者/魏瑾筠
(2016/03/25 PM07:00)
 「年輕時看到中央社的大門,想著這只是國民黨的傳聲筒,怎麼也沒想到會在退休前到中央社工作。」陳國祥笑著與記者分享這段奇妙的緣分。(圖/翁俊翹、文/魏瑾筠)

曾經看著中央社大門只想著這是國民黨的傳聲筒,公開或隱名在合法或地下刊物,發表不下百篇的評論,只希望能在那威權時代衝撞體制,促進新聞自由伸張,怎麼也沒想到當年那反骨的年輕人,現在竟然會是中央社的董事長。

「戰戰兢兢、力求穩妥。」問到接任中央社董事長的心情轉變是如何?陳國祥坐在沙發上,雙手手指交叉,緩慢堅定地看著記者說出這8個字。

不論是在新聞專業能力上實踐的「堅持」,因應媒體環境劇烈變化的「轉型」,為了讓中央社能永續經營的繼續「拚搏」。「堅持堅持再堅持、轉型轉型再轉型、拚搏拚搏再拚搏」是陳國祥不斷強調給同仁的觀念,有點台灣國語的陳國祥每每講到搏字,總是會發成「ㄅㄡˊ」。

在採訪前為了準備訪綱,驚喜的看到當時陳國祥在民國76年接受銘報採訪的資料照,趁著這次採訪,也把它帶到中央社,照片裡的陳國祥帶著一副粗框眼鏡,手上叼著一根煙看著桌上資料,頭髮明顯比現在茂密許多。看到快30年前的自己,陳國祥默默地摸摸自己頭說:「頭髮怎麼越變越少了。」

陳國祥的年輕時代,正是台灣政府威權統治的時代,年輕時的他懷抱著新聞激情,經常對台灣民主、新聞和言論自由受到壓力,感到憤憤不平。因此,從大學時代開始,就會隱名投稿至非法或地下刊物發表評論,說起這段他自己也笑了。

特殊時代用特殊作為,隨著台灣民主逐漸趨於成熟,「現在不需要隱名了」。陳國祥帶著感謝的語氣表示,無論在中時或中央社,都有空間可以讓他施展,也算是沒有枉費作為新聞科系學生應有的懷抱。

「年輕時看到中央社的大門,想著這只是國民黨的傳聲筒,怎麼也沒想到會在退休前到中央社工作。」陳國祥笑著說出這段。

他表示,這就是一個時代改變,新聞工作者可以在不同階段,秉持同樣的理念,扮演不同角色,「其實我本人沒有變,是社會、媒體生態在變」,以前通訊社百分之百是國民黨的宣傳機構,但現在不一樣了,「堅持新聞理念的人也可以在這發揮。」

陳國祥提到,目前中央社正積極進行企業文化的轉型。「中央社基層上下關係有點政治化,總以為有靠山可以確保永續經營,而沒有注入競爭、求存意識,對工作績效來說是非常不利。」身為董事長的他不諱言地說出,他希望建立的企業文化是新聞專業的企業文化,而非政府官僚體制的企業文化。

他表示,每位同仁都要認知到,要確保自己有一個永續經營的環境,應該是要靠自己在新聞專業有所作為,「不會有永不枯竭的機構,也沒有永續的大鍋飯可以吃。」自己的未來,得靠自己努力創造。

從事多年的新聞行業以來,問到有沒有最感謝的人,陳國祥表示,他遇到了很多伯樂。政大新聞系的徐佳士老師建立起他的新聞專業、自立晚報社長吳豐山讓他以34歲的年齡出任總編輯、中國時報創辦人余紀忠在眾多人才中,特別重用他,還有現在馬政府從未干預新聞,都是陳國祥非常感謝的。

「他啊!是一個很霸氣的人。」曾和陳國祥一起在中時工作的老同事這樣形容他,那陳國祥自己覺得呢?

「我啊!我覺得我蠻執著的,有些人認為我固執己見,有些人認為我堅持原則,但我相信,在我年輕的時代有時候的確會有過多的執著。」陳國祥語氣平和的說出自己的想法。

前陣子端傳媒曾在總統大選後發表一篇「公共媒體,何時逃出政黨控制魔掌?」,裡面提到通常選後中央社董事長會因為理念不合辭職,陳國祥笑說,理念不合是新聞專業的理念,不是政治立場的理念,「我們是新聞專業機構要執行的是新聞專業理念,除非是不尊重新聞專業,不然不會有理念不合要辭職的問題。」

問起如果不從事新聞行業,未來規劃是?陳國祥說:「我無法忘情於新聞。」期望在明年6月卸任後能辦一個短評網,每天發表300到400字對國內外大事的短篇評論,但他笑說,這個網站肯定不賺錢,所以現在還在找樂善好施的人。

觀察辦公室擺設,發現在沙發區間擺著一尊關公雕像,問到「這算是您的守護神嗎?」陳國祥笑著回說:「不需要守護,守護是在自己心裡,把心守好,不是靠外力。」