首頁 > 組織產業新聞 > 新聞內文
104年國人自製優質兒少節目 大愛原視公視備受肯定
記者/廖育欣
(2015/12//21 AM04:30)

由台灣媒體觀察教育基金會主辦的「104年度國人自製兒童暨青少年優質節目」五星獎頒獎典禮,20日上午於客家文化園區舉行。媒體觀察教育基金會董事長賴鼎銘表示,他特別感謝一直努力製作節目的媒體工作者,雖然兒少節目賺不到什麼錢,但能從中得到成就感,為社會帶來貢獻,希望媒體工作者都能堅持做下去。

文化部影視及流行音樂產業局局長張崇仁針致詞時提到,韓國這幾年開始推行,用說故事的方式來教學,因為在兒童成長的過程中,須培養他們敘事與組織的能力,舉凡閱讀、音樂、漫畫都需要說故事,希望兒少節目能朝這方向努力。

他也針對經費補助面作說明,文化部影視局的經費很吃緊,每年的經費只夠補350個小時的內容,包含戲劇和兒少節目,但目前有在NCC登記的頻道多達170個,每年生產20萬小時的內容,因此他們只能擇精、擇要的補助,也希望受補助的節目在市場上能有一些帶領的作用。

這次被評選為3.5星等以上的兒少節目有90個。大愛電視就佔18個節目,原視有12個,公視10個。在獲選5星等的11個節目中,公視佔了5項。大愛電視也有4項。

此外,為了提供節目製作人與評審對話的機會,媒觀首度於頒獎後,舉行兒少節目的焦點座談,邀請媒觀公共事務長林福岳、世新大學助理教授黃聿青、北新國小教師張嘉倫、三立「寶島EYE嬉遊」製作人王夢黛、公視副理於培華、大愛「生活裡的科學」主持人王伯源參與對談。