銘報即時新聞
       
銘傳大學傳播學院整合行銷傳播中心傳播管理學刊校友聯誼會銘報新聞下載
銘報即時新聞
關於銘報
聯絡我們
設為首頁
英文(English) 網站
報業產業新聞
出版產業新聞
廣播產業新聞
電視產業新聞
電信科技產業新聞
網路科技產業新聞
廣告產業新聞
公關產業新聞
媒體觀察產業新聞
文化創意產業新聞
兩岸國際業新聞
銘報新聞下載
銘傳廣播電台
銘傳電視台
銘傳網路廣播電台
銘傳網路電視台
銘傳大學廣銷學系落實「實習即就業」 推動菁英實習培訓計畫
2016傳播學院學術研討會搶先報
2016新媒體與跨平台匯流學術研討會 初審名單公布
 
首頁 > 報業產業新聞 > 新聞內文
2015星雲傳播貢獻獎  游美月、陳長文獲得
記者/魏瑾筠
(2015/12/14 PM09:00)
2015星雲傳播貢獻獎  游美月、陳長文獲得
圖片尺寸 120 x 80 像素  150 x 100 像素  300 x 200 像素
 遠見•天下文化教育基金會董事長高希均(左)頒發傳播貢獻獎給聯合報總編輯游美月(右),游美月受獎表示,得獎的訝異程度是陳長文的N次方。(圖/朱曼寧、文/魏瑾筠)

 2015第七屆星雲真善美傳播獎13日舉行贈獎典禮,本屆傳播貢獻獎得主共有兩位,分別為聯合報、udn.tv、udn.com總編輯游美月和理律法律事務所所長陳長文獲得。

 游美月因領導聯合報編採團隊表現傑出,受到評審肯定,上台發表得獎感言,她先提到現今媒體亂象並表示,當所有電視台充斥行車紀錄器、談話性節目都是名嘴,當平面、網路媒體為了追求點閱率,充斥著網路爆料,「我們不禁常常要反省,如果媒體自己主動放棄守門人天職,那麼媒體價值在哪?」

 游美月談到,前陣子聯合報在一版頭,針對彰化地院針對頂新案一審判無罪,引用彰化地院厚厚296頁判決書,說明為什麼彰化地院敢在那麼大的社會民氣媕Y,判頂新無罪。她說:「我們並不贊成彰化地院的判決,但是我們更不贊成不成比例、情緒性地去壓抑法律跟理性的論述。」

 也因為這個新聞讓她深刻感覺到,原來現在在台灣社會說出事實要多大的勇氣,她表示,連說事實的勇氣都這麼難,我們如何去面對我們的問題?

 前陣子張忠謀決定在南京設12吋晶圓廠,聯合報派出記者採訪在大陸台商,台商們都提到「台灣不是退步,台灣只是忘了要進步」,因為都是自己人關起門來,吵成一團。

 游美月說,上禮拜聯合報票選出年度代表字「換」,提名人作家劉克襄表示,這是集結20多年不滿情緒的爆發。游美月看法則不同,她表示,應該是要換個角度看世界,抬起頭看國際市場的競爭,換個角度換個立場看事情,回到道理和真心,看到和討論問題。

 在聯合報20多年連續做了12年總編輯,游美月表示,真心感謝有聯合報可以不媚俗的言所當言、為所當為,不論是創辦人王惕吾正派辦報精神的延續或董事長王文杉在60周年社慶對台灣許下承諾,希望啟動願景工程,一起努力讓台灣更好,「台灣需要承擔的力量我們一起加油!」

 陳長文因長年撰文針貶時政,傳有7百多篇時論獲獎,他發表感言表示,覺得非常榮幸也非常不敢當,得到新聞傳播獎項,對他不但是意外也是絕對心虛,感謝之餘也不敢僥倖。並呼籲在場所有人,每個人都是新聞傳播的機制,在身體力行狀態下,「無論是傳播媒體或外行人要一起共同努力,正派的把好的訊息傳遞到全世界。」



把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到Plurk噗浪 把

這篇文章貼到facebook

回上頁

華視與播吧 跨平台直播新節目
公視自製兒少節目 獲加拿大班芙影視節洛磯獎
微軟以262億美元併購LinkedIn
民視陳剛信遞交書面辭呈
第一屆佛教微電影大賽在12日頒獎
銘傳廣銷系 首辦成果展《蛻變》
Windows強制升級 用戶抱怨層出不窮
【第十九屆兩岸新聞報導獎】相關資訊