【自由人憶林榮三】陳進榮:他是一個用心投入、關懷國家社會的企業家
記者/魏瑾筠
(2015/12/02 PM10:30)

「他是一個很用心投入、關懷國家社會的企業家。」這是《自由時報》副社長陳進榮與創辦人林榮三長期相處下所觀察到的。

民國76年進入《自由時報》工作,從民國84年起擔任總編輯,陳進榮與林創辦人相處相當長的時間,陳進榮表示,對於報社的發展,創辦人一直都投入很多心力跟財力,對於品質要求也不斷地提升。

當年《自由時報》訂報送黃金的行銷策略,引起許多人的談論,認為林榮三是把商人的手法帶入媒體。陳進榮表示,現今許多報紙、雜誌也是有買報送贈品的行為,若時光倒流,當年的批評,現今看來不是顯得有點諷刺嗎?

事實上證明,林榮三當年的策略只是開風氣之先,他的目的只是想讓大家注意到有《自由時報》這份報紙。在陳進榮看來,當年林榮三的做法是對的,也是很成功的。

陳進榮說,林榮三在做任何決定前,比較少當下就決定,大部分會經過一段時間深思熟慮評估才做決定,甚至形成決策,他這樣慢工做出的決定,就是不會失敗的最主要因素。剛開始陳進榮也會覺得納悶,明明可以很快就下定論的事情,為什麼要拖一段時間,但事後都會證明林榮三是對的。

《自由時報》早先印報都是使用高斯印報機,雖然機器只用了5年還蠻新的,但當時林榮三洞燭機先,他好像已經感覺到《自由時報》要起飛的發展,擔心業務加快速度,可能這些機器不夠用、不夠承擔報紙的印刷量,所以趕緊跑遍了全世界,最後在德國找到了曼羅蘭印報機,林榮三一口氣就買了10台,台北5台,台中3台,高雄2台,花了數十億元。

當時也有人勸他,不要換掉高雄的印報機,這樣還可以省下不少錢,但林榮三獨排眾議,認為一定要整個換成同個系列,這樣不但機器好管理,機器印刷品質固定,對讀者才公平。陳進榮說,還好林榮三最後決定全部更換,當時經過報紙成功促銷,加上內容獲得很多人的肯定和認可,報紙發行量一下突破百萬,使用原先的機器會不堪負荷。高瞻遠矚的林榮三,再次證明他的決定是正確的。

林榮三在事業的成功,除了自己努力也要歸功於他父親的教育,陳進榮分享,林榮三的父親從小就會在家裡的黑板,跟三兄弟教授財經知識,因為他的父親覺得,如果將來有機會當生意人,在理財方面不好就不會成功,所以從小給三兄弟建立理財觀念,也因為這樣,林榮三從小對於數學的觀念就很好。

小時候家境不好的林榮三其實過得很辛苦,也曾下田耕種過,陳進榮曾聽過林榮三分享自己的小故事。陳進榮說,在林榮三童年的時候,他的父親給了他們三兄弟一人一把鐮刀,要求他們要把草割完,大哥、二哥因為年紀比較大動作也比較快,所以很快就可以在旁邊休息,身為老三的林榮三,因為年紀比較小,手腳比較慢,為了達成父親要求,沒有偷懶、休息的他慢慢地做,不只把自己應該負責的範圍做好,還做得很好。他,就是這麼務實的一個人。

或許是因為林榮三從小就過著比一般人還要辛苦的環境,養成他腳踏實地、能吃人家所不能吃的苦,所以,能成功締造這麼大的企業和報業王國。司馬文武也讚譽他為「台灣第一大報人。」

陳進榮說,對林榮三而言,人生最快樂的事情就是工作,即使六、日休假時間,也會找事做。

外界的人可能認為像林榮三這麼有錢的人,應該是過著奢侈生活,但其實他是個平凡樸實的人,陳進榮說,看到林榮三的西裝,一年到頭搭配的都是同一條領帶。外面的人看林榮三好像都是穿同一件襯衫,原來是他每次買襯衫,一次不只買一件,他會一次買好幾件同樣的襯衫穿好幾年,因為他想這樣的好處就是,萬一衣服的扣子掉了,還可以把舊衣服的拆過來用。

像他這麼有錢的人,很多人可能覺得他應該是每年都會做很多新西裝,但林榮三沒有。陳進榮提到,有次林榮三把西裝拿去改尺寸,西裝店老闆看到林榮三還半開玩笑的說:「難怪我們都會經營不下去。」林榮三回答他說:「我不是捨不得做新衣,只是衣服穿了是有感情的,穿過的跟新的,重新培養感情是不一樣的,我不是計較錢,而是沒辦法割捨跟衣服的感情。」

看到新聞有人失業或者沒吃飽,就會覺得不快樂,林榮三希望大家起碼能過的不愁一般生活所需。921大地震,將捐款全數用在受災戶身上,自己吸收所有行政費用和額外支出;88風災發生,許多小孩頓失父母,林榮三調查了這些小孩,免費幫他們辦了信託,讓他們不用擔心讀到大學畢業的學費。

陳進榮說,因為對員工就像對自己家人態度一般的對待,林榮三逝世的消息,對於員工來說就像是失去自己的親人,雖然大家沒有多講什麼,但大家心媟Q的都是一樣的,面對這麼突然的噩耗,大家也都還在調適中。