首頁 > 組織產業新聞 > 新聞內文
【傳播講座】聯合晚報邱瓊平返校揭記者內幕
記者/李翎雯
(2015/10/22 PM12:30)

聯合晚報記者邱瓊平20日下午回到母校銘傳大學,向新聞系學生分享自身在職場上的甘苦。她說:「記者的工作不是只是把稿寫好而已,要做的事情比想像中多很多。」邱瓊平表示,當記者不是一件簡單的事。

銘傳校友邱瓊平2003年畢業後即進入報社工作。她表示,大學時期受老師建議,到報社實習打工一年,也提到在進入報社之前會有個小測驗,測驗內容為新聞改寫、英文翻譯和對時事的了解程度,其中,她認為新聞改寫是最困難的部分。她說:「因為怎麼改都會很像,每個人寫作的方式和習慣也都不一樣。」

邱瓊平說:「記者的工作不是只是把稿寫好而已,要做的事情比想像中多很多。」並透漏記者除了要寫新聞稿以外,還要蒐集資訊做成圖表和製作影音新聞等等,因此,隨身一定會攜帶相機、手機和錄音筆,以備不時之需。其實原先進入這行的志願是當一名文字記者,專心於寫稿上,入行後得知做影音新聞也是她的工作內容之一,使得她一開始非常排斥做影音新聞。她說:「我的相機又不好,而且我也不會拍。」不過她最後也接受了事實,因為發現同事都在做一樣的事後,就會慢慢產生壓力,因為一旦不進步就會墊底,考績就會差。

邱瓊平特別提醒學生,若未來想要從事記者這個行業,除了必須打字很快、自備相機或錄音筆等外,還要擁有耐操、配合度高、能獨立作業和喜歡學習新事物的特質。