銘報即時新聞
       
銘傳大學傳播學院整合行銷傳播中心傳播管理學刊校友聯誼會銘報新聞下載
銘報即時新聞
關於銘報
聯絡我們
設為首頁
英文(English) 網站
報業產業新聞
出版產業新聞
廣播產業新聞
電視產業新聞
電信科技產業新聞
網路科技產業新聞
廣告產業新聞
公關產業新聞
媒體觀察產業新聞
文化創意產業新聞
兩岸國際業新聞
銘報新聞下載
銘傳廣播電台
銘傳電視台
銘傳網路廣播電台
銘傳網路電視台
銘傳大學廣銷學系落實「實習即就業」 推動菁英實習培訓計畫
2016傳播學院學術研討會搶先報
2016新媒體與跨平台匯流學術研討會 初審名單公布
 
首頁 > 電視產業新聞 > 新聞內文
電視金鐘獎戲劇節目獎十年的變化
記者/林曉莉
(2015/09/26 AM12:00)

 電視金鐘獎戲劇節目獎在這十年最大的變化是,在第40屆之前(除39屆)戲劇節目獎分為單元劇獎及連續劇獎兩種,從40屆後不再分。從43屆到50屆每年都有客家劇場、客家電視台及客家電視影院的作品得獎或入圍,體現了客家文化在台灣文化的重要性,電視產業對於客家觀眾的重視。

 據台灣醒報8月9日報導,金鐘盛逢50周年,但最近幾年金鐘獎平均收視率一直「往下跌」,2011年第46屆創下高收視,平均收視率達到4.81%,接下來2年一路往下跌,分別為3.81%和2.35%,第49屆有稍微上漲達至2.57%。數據顯示,2011至2013年期間平均收視率下降2.04%,就算第49屆比前年48屆收視率有「扳回一城」,可是漲幅不大。

 從第40屆到50屆中,得獎作品的題材豐富多樣,其中包涵愛情青春偶像劇、教育類戲劇及警匪劇等。《刺蝟男孩》屬於教育片,劇情正視少年感化教育。《含苞欲墜的每一天》用含苞欲墜對女人生命的描述,表達生命也有含苞欲放的內堣O量勇敢面對生活。《雲頂天很藍》主要是在探討偏鄉學校與外籍配偶的問題。《情義月光》以慈濟沈順從師兄的真實人生為基底而編寫,該劇以樸實情感取勝,畫面唯美,對白純樸。《痞子英雄》講述了痞子與英雄兩個不斷與黑暗對抗,憑藉心中唯一的正義,守護著這座城市的光明。《危險心靈》以青少年學生的角度出發,關注臺灣教育改革政策下的學校、老師、學生、家長方面的衝突與各種現象。《聖稜的星光》敘述一群守護國家自然公園的工作者的挫折、失望、怨恨、期待、狂喜、爭吵與懊悔。

 得獎作品具有觀眾對生命的議題起到積極作用,像《雲頂天很藍》、《危險心靈》闡述一些社會問題的劇本題材。每部獲獎的戲劇,有的具有超高人氣,有的密切關聯生活,對「生命的意義」對觀眾產生深遠的影響。從觀眾上來分析,年齡層範圍並沒有明顯變化,但從43屆到50屆得獎和入圍的作品上觀察,有4部以上得獎作品由新生代高人氣偶像明星擔演,迎合了年輕人觀看喜好,觀眾族群開始發生改變,同時也說明金鐘獎評審考慮到人氣和知名度對於得獎的重要性。

 電視金鐘獎戲劇節目獎入圍得獎名單如下:
 2015第50屆得獎的是《16個夏天》,入圍的有《C.S.I.C鑑識英雄》、《妹妹》、《出境事務所》、《新丁花開》。

 2014第49屆得獎的是《刺蝟男孩》,入圍的有《沒有名字的甜點店》、《我的自由年代》、《雨後驕陽》、《在河左岸》。

 2013第48屆得獎的是《含苞欲墜的每一天》,入圍的有《回家》、《含笑食堂》、《死了一個國中生之後》、《罪美麗》。

 2012第47屆得獎的是《我可能不會愛你》,入圍的有《小孩•大人》、《生命花園》、《阿戇妹》、《愛。回來》。

 2011第46屆得獎的是《雲頂天很藍》,入圍的有《犀利人妻》、《就是要香戀》、《瑰寶1949》、《醉後決定愛上你》。

 2010第45屆得獎的是《情義月光》,入圍的有《那年,雨不停國》、《牽紙鷂的手》、《海派甜心》、《搖滾保母》。

 2009第44屆得獎的是《痞子英雄》,入圍的有《敗犬女王》、《女仨的婚事》;《波麗士大人》、《天平上的馬爾濟斯》。

 2008第43屆得獎的是《命中註定我愛你》,入圍的有《菸田少年》、《我在墾丁*天氣晴》、《大愛劇場-黃金線》、《娘家》。

 2007第42屆得獎的是《危險心靈》,入圍的有《鐵樹花開》;《白色巨塔》、《出外人生》、《美麗晨曦》。

 2006第41屆得獎的是《聖稜的星光》、《草山春暉》、《失戀高跟鞋》、《偵探物語》、《愛殺17》。

 2005第40屆單元劇獎得獎的是《我的臭小孩》,入圍的有《請登入.線實》、《愛情故事》《愛絲希雅的夢中夢》、《罔市人生》。連戲劇獎得獎的是《浪淘沙》,入圍的有《再見 忠貞二村》、《家有菲菲》、《求婚事務所》、《孤戀花》。



把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到Plurk噗浪 把

這篇文章貼到facebook

回上頁

華視與播吧 跨平台直播新節目
公視自製兒少節目 獲加拿大班芙影視節洛磯獎
微軟以262億美元併購LinkedIn
民視陳剛信遞交書面辭呈
第一屆佛教微電影大賽在12日頒獎
銘傳廣銷系 首辦成果展《蛻變》
Windows強制升級 用戶抱怨層出不窮
【第十九屆兩岸新聞報導獎】相關資訊