首頁 > 組織產業新聞 > 新聞內文
【慢新聞崛起】報導內容別於即時新聞 「慢新聞」有需求
記者/陳勝耀
(2015/05/20 PM03:39)

《眉角》創刊號發行在即,國內媒體業者對「慢新聞」的發展,持樂觀且支持的心態。《新新聞》雜誌總主筆郭宏治表示,讀者對於具有深度及長度的慢新聞,是有需求且渴望的,他相信《眉》的發展具有很大機會。獨立記者朱淑娟則表示,慢新聞能報導即時新聞沒有的新內容,讀者就會想看。

郭宏治說,雖然慢新聞與即時新聞是兩個極端的方式,但並不表示不能經營,在這分眾的時代,即使無法成為主流,依然還是可以經營下去。他以國內書籍銷售為例,雖然銷售量不如從前,但還是有部分優質的書籍可以賣到很好的銷售量,所以相信只要讀者認為報導的內容是好的,就可以受到讀者的青睞,慢新聞或是《眉》的發展都很有機會。

另外,朱淑娟則表示,做新聞本來就該兼顧即時新聞與慢新聞,慢新聞可以是一周、一個月或是更久前的議題,但在呈現手法上要有不同,如果慢新聞的內容和即時新聞的內容一樣,讀者就沒有看的必要。

以朱淑娟個人經歷而言,她相信讀者是可以等待一篇好的慢新聞,但前提是必須要有新的內容、新的亮點。她舉例,在處理缺水的新聞時,即時新聞的內容可能是明天哪些地方會停水,但2個月後處理慢新聞就必須以探討問題的方式,報導如果長期缺水該怎麼解決的新內容。

對於《眉》的經營模式,郭宏治認為,初步來看因其採取的方式非常另類,在募資平台所募得的款項,讓雜誌短期內有一定的經營基礎,至於長期的經營,還是得看讀者對報導內容是否有所認同,而決定是否繼續購買。

朱淑娟也說,如果一本雜誌放在書架上販賣400元,或許很少人會要買,但《眉》是先告訴大家他們的規劃,而得到贊助與支持,這就有所不同。但她補充,500萬元很快就「燒完」,至於第二年的經費,就是最大的考驗,要長期以募款的方式來維持雜誌的營運,其實並不簡單。