首頁 > 網路科技產業新聞 > 新聞內文
朱皇韋談大數據:數據不是神 結合分析才能發揮作用
記者/林成翰
(2015/04/28 PM07:03)
朱皇韋談大數據:數據不是神 結合分析才能發揮作用
痞客邦共同創辦人暨技術長朱皇韋認為,大數據不是神,數據仍需依靠各領域的專業分析才能發揮作用。(圖、文/林成翰)

大數據已成為顯學,如何應用大數據已成為重要的課題,痞客邦共同創辦人暨技術長朱皇韋28日在銘傳大學表示,數據要有價值,要依賴三種人才處理才能被妥善運用,分別是工程師資料蒐集、統計學家的統計篩選、領域達人的分析,大數據才顯得更具價值,得以協助老闆、客戶制定策略。

他強調,很多人對大數據都有很大的迷思,認為大數據可以提供決策,但事實上,大數據只能提供參考,協助描繪環境的變化,顧客的喜好,最終的決策還是取決主事者。

關於大數據的特性,朱皇韋說,多樣性、巨量性、即時性是大數據最大的特徵,而數據要成為有用的資訊,便要透過工程師、統計學家與領域專家的溝通後,制定過濾條件,才能有效聚焦在正確、有用的關鍵字,產生有用的資料。。

痞客邦在去年推出大數據分析系統「PIXinsight」,他說,據統計,痞客邦上的內容便達4.4億篇文章提供讀者瀏覽,每日被800萬人參閱,相當於每兩人上網就有1人會接觸到痞客邦,而這些使用數據都被記錄、整理成每日民眾的熱門搜尋與時下興趣,再經細部歸類、發想,就能推薦給相關業者、政府更有效的策略依據。

他提到,痞客邦擁有大量美食類文章,他們就曾歸納民眾常發問的美食問題,配合實地訪問,做出一份關於「下午茶」的分析,包括喜好年齡層以31~35歲女性最多、年輕男性上班族比例近年有逐漸提高的趨勢,而使用習慣首重氣氛,價格經濟實惠不是最大訴求等等。這份報告引起許多餐飲業與飯店業關注,甚至有飯店業者致電,希望能得到更詳盡的數據資料或直接幫該公司的產品做大數據分析,足見大數據對業者的影響力。

朱皇韋也舉數個著名的大數據成功案例,包括服飾店ZARA、線上影片租購商NETFLIX與量販龍頭Walmart的崛起都是倚賴大數據的有效分析,而大數據勢必會被更廣泛、普及的運用,但他也提到,中小型企業要經營一個數據團隊並不容易。

他認為,未來更多公司會傾向於與擁有資料量的入口網站、社群進行異業合作,理論上,在資料量、專業度、人力都充足的情況下,決策者就能利用大數據當神,掌控未來。