首頁 > 組織產業新聞 > 新聞內文
凸顯視覺新感受 強化數據圖像化 台大新研所推新聞視覺化作品展
記者/闕曉菁、林成翰
(2015/01/09 PM06:05)
凸顯視覺新感受 強化數據圖像化  台大新研所推新聞視覺化作品展
台大新聞研究所學生8日在所上舉辦新聞資訊視覺化作品展,各類型的議題透過大數據分析後,用互動型圖表來呈現出來。(圖/林成翰、文/闕曉菁)

台灣大學新聞研究所因應數據新聞視覺化,開設相關課程,並於8日在所上舉辦「新聞資訊視覺化作品展」,共25位研究生分成5組,全部展出30件搭配大數據分析結果而成的議題,並藉由各類型豐富的多樣圖表輔助來清楚展現。

5組作品中有2組為研究組,由台大新聞所與資訊工程所學生共同合作來呈現主題,讓兩方面各發揮所長,並透過溝通與討論來展現主題。參與的新聞所研究生蘇思云表示,要做出一個結合數據分析與美術圖表的新聞議題,需要美感、資料處理、新聞點抓取三種能力的配合,因此有資工背景的學生加入後,在處理數據上提供了很大的幫助。

在30件作品展中呈現的主題共有六部分,分別為災害、政府、民生、藝文、能源、社會。2014年規模最大的九合一選舉也是多組共同的發想主題,與生活相關議題也在展中令與會觀眾眼睛為之一亮,如全台20年來死因變化、台北市公車與捷運的競爭關係等,透過新穎的圖像呈現重點,取代繁雜的數據資料,讓觀眾能夠看懂隱藏在數據中的訊息。

商業周刊、天下雜誌、udn等多家媒體業者前來觀展,透露出媒體越來越重視圖像化發展,其中李慕約公司創辦人李慕約表示,透過多次的溝通與思考的過程,研究生們更懂得如何有效傳遞視覺訊息,並在過程中發現更多新聞點,另外,他說,看見學生不同的嘗試與突破覺得非常精采,期許學生未來不必侷限在新聞產業上,各行各業都常有大量的資料需要透過圖像化來呈現。

參展的研究生張瑜芳表示,在製作的過程中要常常思考如何讓讀者一目了然,同學間也會互相給予意見,甚至連色階呈現都經過多次討論。

另一位研究生劉瑞敏表示,他們拋棄以往常用的長條、折線圖,做出棒棒糖圖、大風吹箭頭圖來呈現選舉得票狀況,則他認為這是很有趣的經驗也藉此獲得成就感。