首頁 > 組織產業新聞 > 新聞內文
第9屆消費者權益報導獎 得獎名單揭曉
記者/王子寧
(2014/11/21 AM09:27)

由行政院消保處指導、新聞媒體自律協會主辦的103年消費者權益報導獎,今年共124件作品報名,20日在世新大學國際會議廳舉辦頒獎典禮,分平面、雜誌、電視、廣播4大媒體類別,最大獎「評審團特別獎」,由民視異言堂的郭書銘、翁鏘斌、游文章「『危』笑標章難微笑」奪得。

平面媒體部分,《聯合報系》與《蘋果日報》分別贏得4個獎項,電視媒體部分,《民視電視公司》、《無線衛星電視台》,以及《大愛電視台》分別獲得2個獎項。「消費者權益報導獎」今年已邁入第9年,由行政院消費者保護處擔任指導單位,交由第三公正單位「中華民國新聞媒體自律協會」所主辦,每一年都選出許多相當優秀的新聞報導作品。

103年得獎名單如下:

平面媒體類【專題報導獎】

特優─「灌水牛肉真相追蹤報導」陳安琪、陳郁凱、王亞志、曾維民、陳以昇、范道瑛(蘋果日報)。
優勝─「舌尖上的危機系列報導」黃文彥(聯合報),「夏日戶外活動∼陸海空安全總體檢」林璟倩等11人(自由時報)。
佳作─「『洗衣精濫用殺蟲劑系列』調查報導」汪文豪、林慧貞(上下游新聞市集),「『廉航行?不行?』—消費者權益、遊戲規則、飛安迷思」張欣瑜、蔡玉婷、王怡文(中央通訊社)。

平面媒體類【平日報導獎】

特優─「消保官首度全面稽查黑心宅配車32.8℃運冷凍水餃」戴安瑋、蔡孟修、朱正庭、郭美瑜、吳慧玲(蘋果日報)。
優勝─「4G升級限制多?不是被打回票就是再被剝層皮!」馬瑞璿、張為竣(聯合晚報),「不鏽鋼餐具含錳過量」洪欣慈、林志成、洪璧珍、張啟芳、李義(中國時報)。
佳作─「單親媽誤入法拍凶宅陷阱-媒體正義促成修法」修瑞瑩(聯合報),「賣場藏危機推車撞斷腳筋」邱俊吉、蔡明樺、張博亭、沈能元(蘋果日報)。

平面媒體類【熱心報導獎】

得獎─「1月漲2次鬍鬚張貴5元」等100則新聞/戴安瑋(蘋果日報),「消基會:奇亞籽誇大營養療效」等27則新聞/楊淑閔(中央通訊社),「消基會抽查夜市水果攤32%未明確標示價格」等63則新聞/曾宛琳(聯合晚報)。
雜誌類【專題報導獎】
特優─「黑心油商的貪婪騙局」郭淑媛、鄭閔聲、蔡曜蓮、黃家慧、李建興、林麗娟、梁任瑋、楊紹華、賴若函(今周刊)。
優勝─「白內障手術前,該考慮5件事」林貞岑(康健雜誌)。
佳作─「台灣綠食堂」潘美玲、蔡佳珊(經典雜誌)。

電視新聞類【專題報導獎】

特優─「餿油食難安」吳志怡、林國新、吳帛勳、陳彥珊、許俊傑、王以謙、柯信志、蔡佩吟、林立一(大愛電視台)。
優勝─「【雜糧救國運動】系列報導」錢志偉、陳添寶(公共電視),「台灣啟示錄『食安風暴未完待續』特別報導」陳智函、邱盟清(東森新聞台)。
佳作─「食在好味道」熊其娟、柯信志(大愛電視台),「搶救食魚危機」鄭安妮、游文章(民視異言堂)。

電視新聞類【平日報導獎】

特優─「塑化劑人生」王慧文、戴元利、黃宇潔、華舜嘉、曾翌萍、蕭明正、王偉帆、廖廣賓、焦漢文(TVBS)。
優勝─「餿油食安風暴系列報導」謝耀德、洪明生、李惠美、郭文海、陳韻平、顏喬偉、蔡佩樺、曾虹雯、陳家祥、陳姵妡、蔡佳珍、陳信諺、許敬柔、郭錦程、黃信儒(民視新聞),「虛有其名還原食物真面目」范文欽、徐敬芸,張允曦、黃荷婷、王薏絜、洪采綸、蔣志偉、陳宥翔、張智鈞、林亞男、陳盈仁、周育鋒、楊子毅、許宏超、王復華(TVBS)。
佳作─「中藥大補帖-你吃對了嗎?」林佳佩、李晉仰、賴秋峰、王勝炫、陳柏翰、洪嘉鴻、吳宜婷、林宥君,林佳樺(大屯有線電視台),「米粉要改名」陳欣渝、吳詩禹、范傑翔、賴冠諭(客家電視台)。

廣播媒體類【專題報導獎】

特優─「『食安風暴』驚魂記系列報導【一】、【二】」梁明達、陳慶芬、謝佩津、劉雅芬、陳靜安,林德亮、陳麗敏(正聲廣播公司臺中廣播電台)。
優勝─「從寂靜春天到過動人間─農藥帶來的改變」陳美靜(國立教育廣播電台彰化分台)。
佳作─「新竹米粉改名風暴」張玉雲(警察廣播電台新竹分台)。