首頁 > 公關產業新聞 > 新聞內文
安益集團行銷長陳秉鴻:文創與會展成現今全球兩大趨勢 可互相連接及重效分析
記者/夏嘉玲
(2014/11/21 AM12:25)
陳秉鴻表示,一個人的意志絕對可以影響到一個國家的顏色、一個產業、一個氛圍、甚至一個城市。 (圖、文/夏嘉玲)

文化創意產業的領域非常廣,顧名思義就是結合了文化及創意的產業。在廣告領域擁有超過20年經驗,經常接觸不同文化個案的安益集團行銷長陳秉鴻,20日在主講《品牌行銷,文創商機》公益講座中表示,一個人的意志絕對可以影響到一個國家的顏色、一個產業、一個氛圍、甚至一個城市。

陳秉鴻在講座會中,向聽眾們分享他以往及現在所參與的文化個案,其中包括《Cow Parade奔牛節》及《老夫子50時空叮叮車》。他說文化創意產業包含藝術、文化、電影、娛樂、音樂、廣告等,而會展產業則包含會議、聯會、活動及展覽。他認為這兩項產業已成為現今全球的趨勢,並可互相連接及重效分析。

以《Cow Parade奔牛節》為例,陳秉鴻說該活動是國際公認的文創代表之一,也是全世界最大型、最成功及持續最久的活動。結合藝術、城市、政府、行銷、教育、娛樂、文創、生活、慈善、團隊,《Cow Parade奔牛節》已成為各藝術、城市、政府、市民、媒體及企業的學習。

「在《Cow Parade奔牛節》的活動中,我使用了剝洋蔥的分階段式吸引不同的企業參與,加上不同的創意導向、宇宙無敵超級時機、及展演式行銷Festival Marketing,《Cow Parade奔牛節》成功創造許多世界第一,累積多達5億人口牛迷。而其中的授權及合資計劃更是經過長達兩年的時間去協調。」

陳秉鴻表示,《Cow Parade奔牛節》裡的牛,將配合不同的時節,過不同的節日及到訪不同的國家。過去15年至今,《Cow Parade奔牛節》已累計80個國家的參與及5000頭牛,1萬名藝術家也參與其中。

提及《老夫子50時空叮叮車》的策展,陳秉鴻說該活動的策展重點巧妙的結合老夫子50年、香港叮叮車100之至華人共同記憶,不僅強化穿越時空之載具,更增強該展覽的矚目度,及營造叮叮車成為行銷推廣之最佳亮點。聯合台北及香港兩城市之城市行銷,《老夫子50時空叮叮車》也用Live Communication的體驗行銷展演手法,推動華人文創品牌,創造最多元的授權與複製性之投資報酬率。

陳秉鴻表示,被尊為世界創意產業之父的John Anthony Howkins曾在2007年的其中一場講座會中說過,未來全球GDP的五分之二將由文化創意產業所貢獻,當時的他仍不相信這句話。但經過近年來在文創及會展領域中打滾,現在的他已相信這句話的存在性。