首頁 > 網路科技產業新聞 > 新聞內文
2014金鐘獎app 七種視角自由選
記者/趙胥堯
(2014/10/22 PM09:30)

2014金鐘獎首次以「多視角轉播」方式,運用在台灣大型頒獎典禮,觀眾可利用手機App,從七個不同轉播視角中,自由選擇自己喜歡的角度觀賞,不錯過任何精彩瞬間。

此次,文化部影視及流行音樂產業局與資策會、中國電視公司共同開發《金鐘獎2014》App,除提供7種視角轉播外,還有即時推播頒獎狀況和節目資訊,讓觀眾能在社群進行分享,文化部影視局表示,之後將進行數據分析,使此項技術能更加進步完善,並應用於未來的頒獎典禮上。

首次由全台灣團隊開發、製作、轉播的金鐘獎,雖然方便了用戶,但對於製作團隊卻是一大挑戰,以往轉播只需要導播選取單一畫面播映,但是為了每個視角都有精采畫面,幕後的資訊工程人員、攝影師與導播的工作量大幅提升,人數也比以往更多,對於即時轉播在技術與設備的上傳的要求更加嚴苛。

資策會產研所組長簡陳中提到,面對七個高畫質的即時轉播,需要高屏寬網路與程載量夠高伺服器,這些對於一般業者是很難做到的。除此之外在APP提供觀眾「非同步訊息的選擇權」,在金鐘影音裡可以隨選頒獎項目觀看,不用守在電視機前等轉播,錯過也不用等重播,直接依頒獎項目選取分段影音,隨選隨看。APP內部建有收視點閱調查,能作為外來參考的數據。

資策會智通所新聞聯絡人潘秋足說,《金鐘獎2014》APP的三大特色除了及時轉播外,增加了互動功能,邀請觀眾一起預測得獎者,還有最新消息及時更新,並支援Facebook分享等功能。藉由與金鐘獎的合作,希望能帶給國內APP業者新的應用模式,持續推動4G影音技術的互動服務,作為明年金鐘50更接近完美的參考。