首頁 > 網路科技產業新聞 > 新聞內文
新頭殼總編莊豐嘉直擊香港佔中行動
記者/陳俐潔
(2014/09/29 PM04:52)
新頭殼總編莊豐嘉直擊香港佔中行動
新頭殼總編輯莊豐嘉身在香港佔中運動現場,以保鮮膜護眼以防遭受催淚彈攻擊 (圖/取自莊豐嘉臉書,文/陳俐潔)

香港和平佔中運動持續進行,新頭殼總編輯莊豐嘉9月26日前往香港,原預計參加媒體會議,正巧遇上佔中行動,莊豐嘉直擊香港佔中運動表示,現場警力佈署充滿威脅感,但也稱讚香港媒體的報導中立,「沒有台灣煽情」。

莊豐嘉描述說,香港警力佈署比起台灣的太陽花學運更具威脅感,現場的鎮暴警察配有長槍。

他說「當槍對著你的時候,不知道會不會發射,覺得生命備受威脅」許多民眾為自我防護,紛紛與使用保鮮膜纏住眼睛,避免辣椒水和催淚彈的攻擊,甚至使用雨傘抵擋攻擊。

對於香港媒體觀察,他說,香港的電視台報導非常客觀,充分呈現學生和參加社運者的說法,甚至在搭乘地點時,地鐵內電視的播報都持平客觀,並不會因為是政府單位而有所偏頗,令他驚訝「香港(報導)沒有台灣煽情」讚許香港媒體的優秀之處。

據莊豐嘉私下了解,香港媒體人同情學生,即使因為政策關係不能太支持,但電視台和編輯等都支持香港學運。

香港佔中運動一度傳出現場通訊遭到阻擋,莊豐嘉說,自己沒有受到影響,身旁的香港記者在通話上也都非常順利,甚至能電話聯絡請調支援,唯有現場人多,造成網路速度非常緩慢,只好先採訪及拍攝影音,之後再做發稿。

得知台灣媒體在先前佔中衝突報導較少,他推判,可能是台灣媒體在這次的事件上判斷失誤,無法因應提前到來的佔中衝突,才會措手不及,只好乾稿報導,新聞張力相對較弱。

他表示,現場皆設有獨立採訪專區,記者也與警方也達到一定的默契,區域內不會將民眾與媒體工作者搞混,但若是文字記者,在人群中進行採訪,可能導致警方無法辨識,一概驅離,因此媒體工作者也會相互提醒注意自身安全。

莊豐嘉也以現場觀察者的身分呼籲,台灣其實跟香港很近,無論交通距離或是經貿往來,但心裡的距離卻很遠,此次觀察,香港無論媒體人或是民眾,在追求民主自由的想法和做法甚至是表達創意,都和台灣相像,彷彿看到太陽花學運的影子,同樣感受到人民的決心與憤怒。

莊豐嘉認為,在民主的價值上,台灣和香港甚至是澳門,很多媒體同業應相互倒影、相互支持,擴大報導,這對於華人民主社會的鞏固和擴展有幫助,甚至讓中國的專制威權不敢為所欲為。