首頁 > 網路科技產業新聞 > 新聞內文
Yahoo拍賣改版難生存 賣家宣揚要「移民」
記者/邱均螢
(2014/08/26 PM02:50)

Yahoo奇摩拍賣9月10日將進行功能大改版,改版制度也在拍賣網站上公布,更動的包括運費的設定、交易流程、提高部分商品刊登費等新措施,但卻引發小型賣家反彈,不少賣家宣揚要集體出走。

在今年2月底時Yahoo奇摩拍賣全面強制使用「輕鬆付」,賣家不但不能貨到付款、也不能郵局轉帳,部份賣家都還在適應,但9月制度又將更動,讓賣家難以接受。

Yahoo此次改版,運費、價格、棄標等規定是許多賣家所關切的變動,而據自由時報報導,最讓賣家反感的,是交易流程改變及運費設定、調整刊登費用等,Yahoo這次改版,不但交易後價格不可更改,物流方面,運費設定後也不能更改,及過去「棄標」是由買賣雙方認定,現在改由交易成立後7天未經過輕鬆付金流,就自動視為棄標,賣家怒批Yahoo「改得更不便利」、「愈來愈難讓人生存」。

據自由時報報導,Yahoo奇摩拍賣行銷部總監蕭錦薇解釋,這次的改版是以買家的立場為主,輕鬆付等其他改變都是為了增加平台的便利性,部分賣家可能因使用習慣改變而有誤解,奇摩會加強溝通。

Yahoo也在8月26日舉辦賣家與媒體說明會進行經驗交流,由電子商務事業群總經理王志仁親自解說,也邀請賣家現身說法,提供對新制不滿賣家的不同角度,而賣家認為運費沒有彈性空間,這部分也會配合調整。