首頁 > 網路科技產業新聞 > 新聞內文
Google新街景服務 記錄城市發展變遷
記者/黃少曼
(2014/04/24 PM08:30)

Google推出街景時光機,將全球超過50個國家的部分街景資料,依照相同地點、不同拍攝時間的影像串起街景時間軸,讓使用者可以看到都市變遷的歷史,包括地標建築物的建設過程、自然災害後的社區重建、四季變換的景色。

Google街景時光機中收錄了各大城市及景點的變遷歷史與更新過程,如台北士林夜市從2008年開始更新重建、到2012年正式投入營運的整個過程。而新北市的新板特區,過去6 年內在高鐵、臺鐵、捷運、客運的交通優勢下,發展成為新的都會型商圈,街景時光機記錄了板橋的更新過程。除此之外,國際上眾多知名景點的建設過程也都收錄在這次的更新中,像是偶像劇《我可能不會愛你》中男主角下榻的新加坡濱海灣金沙酒店、日本東京新地標晴空塔、或是紀念911 事件的紐約世界貿易中心一號大樓。

除了都市地景的改變,Google 街景時光機也記錄重要事件的發展過程。像引起社會大量關注的苗栗大埔事件,2010 年一月原本平凡的民宅,到2012年後已在建築外觀陸續貼上各種抗爭標語。在國際方面則有日本宮城縣的女川町,在311 大地震中幾乎被夷為平地,原本的商店街消失。而接下來將在巴西舉行的2014 年世界盃足球賽也在過去幾年中展開新競賽場館的翻新與建設,卡斯特勞體育場建設的過程記錄可以在Google街景中看到。