首頁 > 報業產業新聞 > 新聞內文
蘋果日報跨媒體合作 陳裕鑫:共同促進新聞網路健全發展
記者/洪德諭
(2014/02/26 PM05:25)

蘋果日報1月15日起陸續與超過十家不同性質媒體合作,蘋果日報社長陳裕鑫表示,透過合作使網路新聞發展更健全,計畫最快3月初就會推出各合作媒體的專頁,提升合作媒體曝光度。

陳裕鑫說,獨立媒體為台灣媒體未來發展的重要趨勢,藉由蘋果高流量的平台,對獨立媒體、蘋果及整個網路都有很大的助益。蘋果本身的記者有路線上的分配,無法像獨立媒體專精投入各項議題,此外,不同角度和蘋果本身沒有涉獵到的新聞在蘋果平台上露出,可以讓讀者的視野更廣。

在合作月餘後,合作媒體紛紛表示成效不彰,陳裕鑫解釋,會有此種結果在於網路的閱讀習慣,每天600則的新聞當中讀者很難去兼顧每則新聞,相對地藉由標題去閱讀新聞的讀者占大多數,因此獨立媒體的努力遠遠大於點閱數,點閱數又遠遠大過於回流量。另外,不論點閱量的多寡,每一個點閱數對合作媒體都有加分的作用,蘋果擁有龐大的流量,讀者興趣層面廣,每位讀者都有自己喜愛的新聞,所以不必擔心讀者不愛合作媒體的新聞。

陳裕鑫表示,蘋果會提供合作媒體一個專屬帳號,就好比經營另一個臉書般,未來會持續與更多媒體合作,但會以漸進式方式增加合作媒體,不希望一次太多媒體進來,以免造成新聞則數暴增,產生網友無法消化的狀況。