首頁 > 廣告產業新聞 > 新聞內文
張治亞:廣告的定位在於人性化的品牌價值
記者/邱柏玟
(2013/11/21 PM09:40)
張治亞:廣告的定位在於人性化的品牌價值
李奧貝納所推行的「Humankind」廣告哲學,就是以人性化為出發點。(圖、文/邱柏玟)

李奧貝納策略規劃總監張治亞19日到銘傳大學演講,以廣告定位策略為主題。他特別用李奧貝納所推行的「Humankind」廣告哲學傳達何謂品牌價值,他強調以人本為出發點就能使消費者與品牌產生共鳴進而交流。

他說,人性化包含了4個方向,孩子的眼、工匠的手、勝者的心以及公民的靈魂,每個階段都要人本為出發點,就能夠找的品牌的價值,也說明了現在許多廣告已經不只是單純為了販售商品的取向,目的則是為了展現品牌的價值。

張治亞一開始用李奧貝納為可口可樂做的廣告為例,可口可樂最一般通常每年都是以演唱會做為一種廣告形式,所以廣告主也會希望找有名的人代言。2008年大陸播放的可口可樂廣告則用「今年第一瓶可口可樂與誰分享」做為主軸,恰逢大陸發生許多災情的一年,而東方人比較含蓄的個性,不容易像西方人直接的表達出關懷之類情感,就特別運用這種分享的方式來表達、呈現。

此外,他還舉出5則廣告為例,Jonnie Walker以會懷疑自己的初衷這種人性的起點,品牌做為一個鼓勵的角色,告訴大家Keep walking。接下來2個是麥當勞在2011年地產大亨遊戲中,以打破消費者最一般「不會是我中獎」的想法,讓消費者相信輕鬆就能夠得獎。HOLA則是因為品牌主要以社會中高階層以上客戶為主,讓客戶安心且輕鬆分享,盡情享受食物以及人跟人之間建立關係。最後Mitsubishishi Lancer讓客戶有不同的出發點,以「享受被看見」為新的構想。

張治亞表示,建議未來對廣告產業有興趣的學生,多充實英文能力,培養對身邊事物保持懷疑的態度,才會有求知的慾望,觀察力要更加敏銳,平常多閱讀、多看電影,讓自己的人生有厚度像是一本書而不只是一張紙。