首頁 > 銘報人物 > 新聞內文
【人物專訪】青年日報總編輯孫立方 成就感維持新聞熱忱
記者/馬郁晴
(2013/05/15 PM09:11)
【人物專訪】青年日報總編輯孫立方 成就感維持新聞熱忱
青年日報新總編輯孫立方表示,青年日報是國內唯一官方報紙,和四大報相比當然著重的新聞觀點不同,專業發揮和讀者群也會不同,報社未來還是會以軍事國防領域上的專業來勝任。(圖/孫立方提供、文/馬郁晴)

今年3月青年日報新上任的總編輯孫立方,從政經線記者、召集人、新聞官、採訪主任、副總編輯到總編輯,過程中經歷了不少的職位轉換,但唯一不變的就是他對新聞的熱忱。

上任近3個月,不僅能看出他對新聞的熱忱外,也可以看見他對工作的付出和決心。孫立方認為,自己現在擔任的角色偏向執行長的任務,是承上啟下執行社長的決策,目前編輯部已在討論和規劃改版,最快希望7月就能順利推出。

因為「把一群小眾消費者照顧好,就會有很大的生存空間」,孫立方說,青年日報是國內唯一官方報紙,和四大報相比當然著重的新聞觀點不同,專業發揮和讀者群也會不同,報社未來還是會以軍事國防領域上的專業來勝任。

他進一步指出,現在除了將新聞和文宣比例平衡的掌握,並在自負盈虧的情況下,兼顧政策與市場需求,完整的傳達資訊給讀者之外,關注新傳播媒體持續發展形成,數位匯流、臉書快速的取代,以資訊安全為第一情形下該如何突破,都是現在工作上面臨到的挑戰。

新聞工作20餘年,回想當記者的過程中,孫立方則笑著說,那時曾經很累也有想放棄的念頭,但想到從關注一個議題到逐漸成熟,最後寫出獨家的那種成就感,就像打勝仗一樣興奮,這種魅力也是讓他維持新聞熱誠的原因之一。因為明天的工作永遠都不會一樣,這也是對自己很大的一個挑戰。

在過去的採訪經歷裡,很多印象深刻的事歷歷在目。他提到,在921大地震隔天,只有青年日報軍事記者可以進到部隊營區,他看到長官們也沒日沒夜的研究救災策略,和實際進到災區看到部隊在救災的情形,自己當下除了從記者的角度來看,也思考了很多,想到這情形就跟戰爭很相似吧。

除了到災區採訪之外,有一次採訪經驗也令他印象深刻。2001年孫立方去阿拉伯聯合大公國採訪武器展,當時出發前一天因為簽證沒通過的關係,讓他非常緊張,因為沒有拿到簽證是會被抓去關的,讓他還沒出發就被投下了震撼彈,但還好後來有解決這個問題,採訪的過程中也很順利,最後在當地的網咖把新聞傳回台灣後,就結束了驚險的採訪。

在他當記者之後曾回陸軍擔任新聞官,在那其間也有到國外美軍學校受訓。孫立方覺得,跨文化有很多不同的意義,可以學習到國外的優點並檢討自己國家的缺點,也因為這樣的經驗而有了新的憧憬。

在部隊中必須接受軍事教育,也必須遵守學長學弟的階級制度,孫立方非常重視以身作則,身為一個主管他對自己的要求高,在管理部屬時要先從了解部屬開始,並提供管道給大家表達看法,聽聽大家的意見,樹立好榜樣並做人性化的要求和強化溝通,來達成彼此良好的溝通模式。

「鐵肩擔道義,辣手著文章」,是孫立方擔任記者以來一直堅持的面向,以軍事記者來說,在寫新聞時必須要考慮很多面向,有許多新聞內容不便呈現,所以在採訪的過程中時常會遇到很多問題。他認為,先了解採訪者,並以不同的觀點切入,最後完整的呈現出,最重要的就是平常的準備和臨場的反應。

在這一路上孫立方感謝的人有很多,其中師大傳播所的教授林東泰影響他很多,不僅學到了研究方法、研究態度,林東泰也曾說過,凡事都有一體兩面,並提醒他要從不同的角度來看事情。

另外曾擔任過青年日報社長的黃穗生,也是孫立方很感謝的人之一。在他眼裡,他知道需要幫助和長官支援時,黃穗生是會力挺第一線記者到底的人。回想當初從新聞官要再回報社的原因,也是因為黃穗生和朱泰榮這兩位社長的關係,所以孫立方很投入他的工作,也很珍惜所遇到的人事物,會繼續為台灣國軍盡心盡力。