中央社網站改版 打造全新整合平台新聞瀏覽更快速
記者/黃傸
(2012/11/14 PM04:30)
中央社網站改版 打造全新整合平台新聞瀏覽更快速
圖片尺寸 120 x 80 像素  150 x 100 像素  300 x 200 像素
中央社11月1日改版,除首頁的新聞瀏覽列固定在上方外,新增地圖版國際大事利用地圖座標點選即可閱讀國際新聞,加強站內互連性。(圖/翻攝自中央社網站、文/黃傸痋^

中央社網站為打造新聞、圖像與影音整合平台,進行網站改版,增加新聞工具列使新聞分類快速搜尋,並提供地圖版國際新聞,加強使用者介面,擴充社群分享功能,為品牌注入新活力。

這次中央社網站改版加入對使用者更友善的功能,在視覺、使用者介面、互動與功能也增加許多新想法。數位中心數位組組長宋育泰表示,這次中央社改版有一項重要的新功能就是,每週國際大事以地圖版呈現,藉由地圖座標標示重要國際新聞,並且與東吳大學教授劉必榮合作,結合國際新聞專題分析,讀者可以對照地圖詳讀新聞分析,提供更多專業的新聞資訊。

在使用者介面的改變包括:將新聞導覽列固定在上方,並增加「特蒐」分類,在分類底下網羅許多精選單元,例如,熱門話題、新聞專題、全球瞭望、一週大事等類別。宋育泰表示,詳細的分類可以提高站內新聞互連性。

此外,在首頁上方擴充更多社群平台的分享功能,除了原有的Facebook、Plurk、Google+外,擴充Twitter、Pinterest、tumblr三個網站,除了能夠即時將新聞分享到社群中,還提供評分功能,讓讀者的多元意見被看見,除了按「讚」,還新增按「遜」等互動新創意。

中央社網站改版後,版面配色從紅色改為藍色,宋育泰表示,網站配色改變之後希望帶給民眾對中央社有沉穩且正向的形象,除了網站11月1日起改版之外,中央社多年收藏珍貴新聞照片的「影像空間」也同步升級,付費會員可以從詳細的照片分類中快速搜尋到所需資訊。