首頁 > 公關產業新聞 > 新聞內文
何伶華:行銷公關同時重視創意、策略、企劃、執行與經驗累積
記者/潘冠儒
(2012/10/22 PM11:50)
何伶華:行銷公關同時重視創意、策略、企劃、執行與經驗累積
聯勤公關總經理何伶華16日受邀到銘傳大學演講,與同學分享兩個公關個案的實例,強調行銷公關重視創意、策略、企劃與執行四種能力。(圖、文/文潘冠儒)

聯勤公關總經理何伶華16日受邀到銘傳大學演講,她表示,公關公司替客戶解決各個行銷個案時,是運用整合性的思考,不單只是公關面、廣告面或是新聞媒體,須多方面作為考量。同時還須重視創意、策略、企劃、執行與經驗累積。

在講座中,何伶華與學生分享兩個公關個案實例,一為肯德基「早餐上市的行銷公關戰」的成功案例,肯德基如何在資源有限之下,靠著公關策略與創意異軍突起且步步為營。失敗案例則是中國時報「食食樂-明星愛心飯局」圖有創意而沒有企劃力與執行力,最後成效為零。

何伶華提到,過去肯德基推出新產品時,第一步傳播策略是以廣告作行銷與宣傳,因為廣告能最快且有效地提高曝光率與建立知名度。但對於早餐上市將推出新產品與新時段的服務,由過去沒有任何經驗參考,因此肯德基決定不投入廣告預算,先利用公關來操作,以「踢館」的公關創意策略吸引媒體注意。

她強調,在資源有限之下要如何操作,事先企劃及風險評估是很重要的。肯德基早餐上市的這場公關戰役,主要對象為新聞媒體,利用商戰的操作技巧,直接挑戰對手,引起爭議,進而吸引媒體與消費者注意,踢館的目的是為新產品上市作行銷,因此透過多波段操作,延續聲勢且並突顯產品特色。

何伶華表示,公關企劃個案時,並非空有一個想法即執行,須將所有的結果預先設定好,並排除可能會影響結果的障礙,這才是步步為營的企劃,才能得到預期的成果。

何伶華指出,另外失敗的案例,就是執行者無法將可能的障礙排除,導致活動失敗。

她說,中國時報企劃的公益網拍活動「食食樂—明星愛心飯局」,當初活動內容中,是安排得標金額最高的粉絲,將可與藝人蔡依林共進晚餐。原本希望藉由藝人的偶像光環,創造更大的效益,但由於結標時間與活動時間緊迫,加上網友惡作劇下標與棄標,讓消費者質疑活動執行與監督不嚴謹,因而失敗,造成負面效果。