首頁 > 兩岸新聞 > 新聞內文
第十六屆兩岸新聞報導獎入圍名單出爐
記者/朱芳槿、林佩萱
(2012/10/18 PM08:00)

由中華發展基金管理會委託、銘傳大學傳播學院承辦的「第十六屆兩岸新聞報導獎」入圍及特別獎獲選名單18日揭曉,共選出「專業新聞類」、「公民新聞類」入圍作品30件、「大陸地區暨港澳公民新聞報導特別獎」獲選作品2件。11月14日在國賓飯店舉行頒獎典禮。

陸委會表示,自民國86年起,中華發展基金為鼓勵對兩岸關係暨大陸、港澳新聞之報導,提升新聞品質,每年均辦理兩岸新聞報導獎相關活動,16年來已在媒體間建立優良口碑及獨特品牌,深受各界關注。專業新聞類包括:報紙新聞、報紙專題、廣播新聞、廣播專題、電視新聞、電視專題、雜誌報導、平面新聞攝影;公民新聞類包括:公民影音、公民非影音;大陸地區暨港澳公民新聞類包括:大陸地區暨港澳公民影音、大陸地區暨港澳公民非影音。

本屆活動參賽人數再創新高,共有262件作品報名參選,由18位研究傳播、兩岸領域的學者專業評審後,針對作品之主題掌握、新聞價值、呈現技巧、兩岸相關性等因素考量,共選出 「專業新聞」、「公民新聞」類別入圍作品30件及「大陸地區暨港澳公民新聞報導特別獎」獲選作品2件,各入圍作品之優勝、佳作名次將於頒獎典禮當日揭曉。

各組入圍及獲選名單如下:(依報名編號排序)

一、專業新聞類(入圍名單)
※報紙新聞報導獎
 旺報-洪肇君(烏坎自由選舉)
 旺報-龔俊榮、韓化宇、陳曼儂、戴瑞芬、陳秀蘭(台灣經濟生死門)
 聯合報-賴錦宏(接班前的風暴-重慶事件,王立軍與薄熙來)

※報紙專題報導獎
 經濟日報-劉永祥、吳父鄉、林宸誼、林茂仁(台商蛻變/危機裡的轉機)
 旺報-李蜚鴻、簡立欣(陸生來台專題系列報導)
 聯合報-賴錦宏(小農村下寫下民主範例─廣東烏坎民主大實驗)

※廣播新聞報導獎
 漢聲廣播電台-孫佳玲、王寶鳳(《兩岸投資保障協議》告訴我們的事(一)∼(三))
 中央廣播電台-詹婉如(腿,已斷在1958-金門雷傷者永遠的烙痕 雷,將排於2012-金門排雷大隊的玩命任務)
 國立教育廣播電台-陳國維(沿著山路,我要唸書!)

※廣播專題報導獎
 漢聲廣播電台-陳佳晨(「海峽兩岸」-「解碼9712∼∼臺灣面對香江的美麗與哀愁」)
 中央廣播電台-張順祥、陳子華、黃金鳳(”流行音樂 台灣行不行(1)台灣流行 大陸愛聽(2)因為流行 所以進軍(3)後有追兵 領頭羊的挑戰”)
 中央廣播電台-陳林幸虹、李憶璇(大陸公民記者的維權任務)

※電視新聞報導獎
 中天新聞台-陸耀東、吳文琪(天府孤雛系列報導)
 中天新聞台-陳文政、蕭至光、柯世璋(陸生的震撼教育)
 TVBS電視台-廖珮君、高志宏、蕭應強、張鎮安(轉型的陣痛-矛盾中國)

※電視專題報導獎
 中天新聞台-李宗芳、林信憲(烏坎-大陸民主初體驗)
 鳳凰衛視中文台-蘇靜芬、蔡宛穎、吳聖威(六百年畫裡畫外-富春山居圖合璧傳奇)
 TVBS電視台-謝賢熺、方念華、莊志偉、陳相如、彭馨儀、許 甫、廖珮君、李皇龍、蕭應強、余
信翰、張鎮安、高志宏(穿透大陸經濟異象)

※雜誌報導獎
 遠見雜誌-范榮靖(你所不知道的環境中國)
 商業周刊-賴寧寧、劉佩修、吳和懋(阿共、銀彈、虱目魚)
 天下雜誌-蕭富元、江逸之、辜樹仁、許以頻(「台商突圍」II:三大黃金新絲路)

※平面新聞攝影獎
 經典雜誌-黃世澤(遷徙承襲-香港華人文化的流放更生)
 商業周刊-賴建宏(失速中國)
 遠見雜誌-陳宗怡(你所不知道的環境中國)

二、公民新聞類(入圍名單)
※影音新聞報導獎
 NOWnews今日新聞網-張心瑜、簡禎儀、廖家宜、王柔雅(兩岸大不同-你都帶什麼回家?)
 Youtube-陳昶羽、張翊暄(開放陸客自由行 購買大陸禁書成台觀光新商機)
 PeoPo公民新聞平台-陳柏濡、陳佩芬(你拍我、我拍你 陸媒在台灣)

※非影音新聞報導獎
 旺報-何來美(兩岸客家源流與文化交流)