首頁 > 銘報人物 > 新聞內文
【人物專訪】安布思沛行銷台灣總經理蔡秀麗:從守規矩中找樂趣 永保一顆赤子之心
記者/張邦寧
(2012/09/25 AM09:45)
 4月剛接任安布思沛行銷台灣總經理蔡秀麗,首要想做的事,是把安布思沛的品牌知名度打響。面對全新的開始,心態上,她學習「如何從守規矩中找樂趣」。(圖、文/張邦寧)

4月剛接任安布思沛行銷台灣總經理蔡秀麗,她說,首要想做的事,是把安布思沛的品牌知名度打響。

為了這個目標,蔡秀麗首先須學習的課題是「從守規矩中找樂趣」,由於面對一切都是全新的開始,相較於以往,在心態上,她做了不少調整。過去一向不按牌理出牌,喜歡冒險、新奇的生活氛圍,擔任總經理後,她學習如何做公司大家長的榜樣,並兼顧自己對工作創意無設限的精神。

另外,在工作內容中,她曾尋求大學圖書管理系的教授,深入了解並學習電子搜尋的工作內容與使用技巧。

儘管新的一切對她來說還是有些陌生,但她相信態度可以取決人在環境中生存的與否,肯學、肯問、肯與人交談,多一些主動都可以幫助自己得到無形的回饋。

此外,在工作中,她讓員工勇於做自己,每個人激發出來的點子都是可以發想的創意。

談及如何與廣告業結下的緣分,她說,過去曾擔任廣告雜誌的專欄作家,幫客戶打響知名度,因文章內容十分受前雇主上奇廣告總經理黎景輝的青睞,挖角她進入公司。

在上奇廣告的日子,她形容每天工作環境充滿了活力與笑聲,遇到的事情也千變萬化。在這之中,她也學到沒有解決不了的問題,挫折只是個人心中產生挫折感,而在事情處理上失去了動力與信心。也因為如此,奠定了她在未來遇到困難時都可以處便不驚。

現任中國易網首席執行長黎景輝便是影響她極深的人,她說,還記得一次因同事犯下錯誤,客戶也無法諒解,當時黎總經理很有氣魄回客戶:「沒有人想在早上6點工作時故意犯下錯誤,如果無法接受,就請解約掉合作。」黎總經理直率且出乎意料的反應,讓她至今仍是佩服不已。

對她而言,「廣告」最深的感觸,就是能在不同機緣下與人相處,她很珍惜與人的緣分,與人相處就像閱讀不同種類的書,每個故事都可以領悟到獨特的經驗,算是在職場上一種無價的收穫。

累積過去的廣告經驗,未來她想嘗試不同型式的廣告,以這些經驗與實力來挑戰往後不一樣的冒險,她也期盼,未來能與更多多元化的人相處,增加自己的內涵及深度。